Рецепты — Кладовая

Рецепты


Каждый народ, проживающий на Земле, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня — это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. В Италии вам вряд ли раскроют секре настоящей вкусной пасты, в Китае не расскажут обо всех тонкостях приготовления блюд из мяса змеи, плавников акулы или древесных грибов, а уж про кухню Франции, которая считается самой изысканной в мире и говорить не приходиться.

Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов мира необходимо побывать в тех местах, где она родилась. Это могут быть и шикарные рестораны, которые предложат вам блюда современной национальной кухни, и семейные ресторанчики, спрятавшиеся от городской суеты на небольших улочках Рима или Леона, где госте встречают домашними блюдами национальной кухни.


Что едят в разных странах

Кажется, что глобализация наступает «по всем фронтам». Но есть позиции, которые человечество не собирается сдавать. И в первую очередь это касается кулинарии. Народы разных стран удивительно консервативны, когда речь заходит о завтраке. Первая трапеза, как правило, домашняя, и по утрам во всём мире люди предпочитают еду, которую готовили и ели их родители, деды и прапрадеды.

Завтрак

В Великобритании, этом столпе консерватизма, завтрак остаётся неизменным вот уже несколько веков. Англичане по утрам едят яйца, бекон, фасоль, и... жареную кровяную колбасу. Не обходится без овсянки и тостов с маслом, мёдом и джемом. Без чая, кофе или апельсинового сока английский завтрак немыслим.

Завтрак во Франции, Италии, Бельгии и Люксембурге называют «континентальным». Он довольно скуден и ограничивается кофе с хлебом. Во Франции отдают предпочтение кофе с молоком, который пьют из больших чашек, хтя, конечно, французы пьют и чёрный кофе, и чай и горячий шоколад. В Италии выбирают капучино, латте и какао. К напиткам подаётся круассан, булочка или тост со сливочным маслом, а в Греции — традиционные булочки — бугаца.

В Германии, Австрии, Нидерландах и Скандинавии, напротив, на завтрак любят хорошенько подкрепиться. Каши, яйца, булочки с маслом и джемом, холодное мясо, сыры, йогурты, фрукты и фруктовые соки, а также чай, кофе, горячий шоколад или молоко — завтрак в этих странах серьёзная трапеза. Есть, конечно, и метные деликатесы.

Так, в Германии любят яйца всмятку, а в Швеции зерновую смесь типа мюсли, залитую простоквашей. В Нидерландах едят мелкую «зелёную сельдь» держа за хвостик и отправляя целиком в рот.

В Прибалтике день начинается с кисломолочных продуктов. Их дополняют разнообразными зерновыми кашами, яйцами и колбасами местного производства. На севере завтрак обычно более сытный и плотный, что связано с особенностями местного климата.

В Индии независимо от региона завтракать предпочитают плотно. Очень любят кичри — смесь риса, чечевицы и специй. Англичане, добавив копчёной пикши, сливки и яйца, включили кичри в свой рацион.

На завтрак индийцы едят яйца, свежие фрукты и йогурт, тонкие блинчики, наполненные пряными овощами, рисовую лапшу с кокосовым молоком и карри, кунжутные и гороховые лепёшки. Чай пьют чаще на севере Индии, кофе же распространён по всей стране. В чай и кофе добавляют кардамон и молотый миндаль. Пьют много молока.

В Китае принято завтракать очень ано. В большинстве районов страны утром едят тоже же что и на обед или ужин. Обычно это рис или лапша с небольшим количеством овощей или мяса. Чай пьют в течение всего дня.

Несмотря на то, что аса-гохан (завтрак) означает по-японски «утренний рис», многие японцы, став жертвами глобализации предпочитают западный завтрак — яйца, тосты, сок и кофе. Но те, кто остался верен традициям, скорее всего, утром выпьют чаю и похлебают суп мисо. Рис по обычаю едят с нори (хлопьями из водорослей) и сырым яйцом. Умебоши (солёные сливы) дополняют японский завтрак.

Завтрак турка не обходится без знаменитого кофе по-турецки. Его варят в джезве, приправляют кардамоном или другими пряностями и пьют, заедая булочками со сливочным маслом и чёрным сосновым мёдом. Популярны тахинный суп, буреки с начинкой из мягкого сыра, турецкий хлеб экмек с маслинами, огурцами, помидорами и сыром. Также пьют чай и солёный айран (кисломолочный напиток).

В большинстве арабских стран любимый завтрак это завёрнутый в лаваш сливочный сыр лабне, или пита с оливковым маслом, приправленным заатаром — смесью душистых специй и трав. Обязательно кофе.

В Северной Африке, где кулинарные традиции имеют много общего с Ближним Востоком, на завтрак пьют кофе и едят лепёшки, сделанные из сорго или проса.

В Восточной и Западной Африке, завтракают жидкой кашей, изготовленной из маниоки, проса, риса или кукурузы, в зависимости от региона. Например, в Нигерии кукурузу толкут в порошок, добавляют воды и оставляют на солнце для брожения. Потом добавляют сахар и нигерийский заврак готов!

В Боливии традиционная закуска по утрам — салтенас. Это небольшие овальные пироги, фаршированные мясом, горохом, картофелем, нарезанными крутыми яйцами, изюмом и оливками.

Американцы обычно не едят много утром, больше пищи они предпочитают на ланч. Работающий человек по утрам съедает булочку, фрукты, тосты, запивает всё это соком. Бывает, что на утренний стол попадают и остатки с вчерашнего ужина. Гораздо больше внимания население уделяет воскресным завтракам. По выходным принято навещать по утрам семью, есть различную выпечку, закуски.

Ну а что же в России? Сегодня россияне, особенно жители больших городов, утром в спешке едва успевают глотнуть чая или кофе. Однако традиционно в России приняты плотные завтраки: «Наши с утра встали, супу поели» — писал сатирик. Добротный русский завтрак вкусный и обильный: чай, кофе, какао, бутерброды с сыром и колбасой, манная или овсяная каша, сырники, яичница, сосиски, творог, оладьи, блины. Это далеко неполный перечень того, что мы едим по утрам. Обычай хорошо позавтракать жив. И это неплохо. Ведь завтрак, как известно, надо съесть самому.

Обед

Часам к одиннадцати и на протяжении последующих четырёх-пяти часов наступает время обеда. В отличие от завтрака, эта трапеза гораздо разнообразней. В одних странах предпочитают плотно покушать и потом немного вздремнуть, пока не спадёт дневная жара. В других ограничиваются лёгким перекусом. Правда, за неспешной беседой он может длиться довольно долго.

Итальянцы основатльно заправляются освежающим гаспаччо и сытной пастой, завершая всё это неизменным глотком обжигающего эспрессо.

Испанцам по душе тапас — лёгкие, но многочисленные закуски с бокалом вина. Тапас напоминает своеобразную лотерею — никогда не знаешь точно, что именно тебе подадут. В двух соседних барах может быть совершенно разное меню. В качестве тапас обычно выступают разнообразные фермерские колбаски, хамон, сыры, оливки, жареные на гриле овощи, хлеб, натёртый чесноком и помидорами, небольшие пирожки с рыбной или мясной начинкой, жареные альки угря и многое другое.

На Балканах с удовольствием съедят тарелку горячего молочного супа из коровьего желудка или супа из фасоли с кукурузой. На Корсике — фасолевую похлёбку с чесноком и приправами. В Португалии — традиционный суп калду верде из зелёной капусты, картофеля, помидоров, лука, чеснока и чоризо. На Адриатическом побережье — жареную рыбу со шпинатом, рыбный паприкаш или свежие морепродукты.

В Прибалтике обедают более плотно. В меню — наваристые мясные супы, драники со сметаной, бобы с салом. Впрочем, многие ограничиваются каким-нибудь незамысловатым сэндвичем с ветчиной и сыром.

Ужин

На Средиземноморье именно вечернюю трапезу рассматривают в качестве основной. К выбору соответствующего меню подходят особенно тщательно, благо национальные кухни предлагают очень широкий выбор блюд.

Итальянцы начинают с прошутто, пикантных колбасок, лёгких салатов и оливкового масла с хлебом в ачестве антипасти. Затем идёт собственно паста, которая существует в бесчисленном количестве вариаций и приправ: спагетти, равиолли, тальятелли — с сыром, мясом, морепродуктами, овощами.

Далее наступает очередь основных блюд — ризотто и жареного мяса на севере, стейка из тунца на юге. Всё это сопровождается овощами, приготовленными на гриле, картофелем (нередко его подают в виде слоёного пирога, который запекают со сметаной) или кукурузной полентой.

Завершается пиршество непременным десертом. В ассортименте разнообразные сливочно-молочные муссы и вкуснейшая выпечка.

Французы предпочитают на антре террины, фуа гра с луковым мармеладом, устриц и различные ракушки. В качестве супа на побережье предложат буйабес или иную (как правило, более простую) версию суп де пуассон, а немного дальше от моря это, скорее, будет кассуле (густая бобовая похлёбка с мясом и зеленью).

Следом идут на выбор мясные блюда из говядины или баранины, рыба на гриле, петух в вине, улитки в чесночном соусе и прочее. Затем наступает очередь сыров — не лёгких утренних, а выдержанных апелласьонных.

Им на смеу приходят десерты, по части которых французы большие выдумщики. В арсенале числятся разнообразные кремы, тарты, макароны, каннелле, шоколад, мороженое. Под занавес подают кофе и дижестивы.

В Испании всё несколько скромнее, но не менее вкусно. Обычно начинают с традиционного хамона. Затем частенько подают фабаду — особого рода белую фасоль, которую тушат с ветчиной, пикантными колбасками и овощами. Иногда в неё добавляют горбушку чёрствого хлеба.

Дальнейший выбор зависит от меса пребывания. В Валенсии имеет смысл заказать классическую паэлью с морепродуктами, в Кастилии — жареного козлёнка, приготовленного в дровяной печи, в Арагоне и Эстремадуре — цельного молочного поросёнка на вертеле, в Андалусии — баранину.

В стране имеется хороший выбор местных сыров, но, в отличие от Франции, едят их, скорее, в начале трапезы. При случае непременно стоит заказать порцию овечьего сыра, копчёного на буковых углях. Этот деликатес делают в Стране басков, но попробовать его можно не только там.

Португальцы отдают предпочтение довольно простой еде. Королевой стола в любой части страны является бакаляо — треска, которую предварительно засаливают и высушивают, а затем размачивают и готовят. Её варят, тушат, запекают, с картофелем, овощами, специями.

Существует бесчисленное количество рецептов приготовления бакаляо, многие передаются из поколения в поколение и являются частью семейных традиций. Можно смело заказывать это блюдо в разных местах и не бояться, что вам дважды принесут одно и то же.

Помимо бакаляо из традиционных блюд стоит попробовать фейжоаду — тушёну фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подаётся она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона.

Ещё одно известное португальское блюдо — карне де порко. Это свинина, которую готовят довольно необычным способом. Мясо предварительно маринуют со специями в белом вине, затем обжаривают до золотистой корочки и после тушат с моллюсками.

На Балканах ужин начинается внушительной серией закусок-мезе. Они подаются маленькими порциями, чтобы можно было попробовать разные деликатесы и всё-таки оставить место для основного блюда.

На побережье отличный выбор морской рыбы. Здесь есть барабулька, морской волк, королевская дорада, камбала, скат, зубатка, навага и многое другое. На некотором удалении от моря, особенно поблизости от горных районов, нужно искать радужную форель, которая водится в горных речках, или озёрную рыбу — карпа, уклейку.

Мясоедам стоит порекомендовать свинину, сваренную в рубце, барашка, фаршированного цыплёнком и зажаренного на вертеле, индейку с блинами, традиционный слоёный пирог с мясом (бурек).

А ещё здесь отличный выбор сыров и различных блюд с их участием. Если после плотного ужина остались силы, нужно непременно попробовать сырный рулет и варёный сырный пирог.

В Прибалтике основу меню составляют крупы, брюква, капуста, картофель, горох, грибы, лесные ягоды, мясо (в том числе, дичь), молочные продукты и, конечно, рыба (салака, шпроты, сельдь). Всё это жарят, варят и тушат. Еда получается по-крестьянски простая, но основательная и сытная.

Одним словом, гастрономическое путешествие по миру может быть не менее увлекательным, нежели осмотр достопримечательностей и насыщенный пляжный досуг.

Приятного аппетита!

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru