Рукопись Войнича — Кладовая

Рукопись Войнича


Рукопись Войнича названа в честь американского коллекционера. В 1912 году Уилфрид Войнич, библиофил и большой любитель старинных книг из Каунаса (муж известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода»), нашёл её в библиотеке Иезуитского колледжа, расположенного на вилле Мондрагоне в Фраскати, в окрестностях Рима.

Загадочный набор символов, рисунков и цифр, известный под названием «Рукопись Войнича», не даёт покоя исследователям последние 100 лет. Благодаря радиоуглеродному методу датирования удалось установить, что написан он в начале XV века между 1404 и 1438 годами, т.е. более чем на 100 раньше, чем считалось до этого.

В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 15 на 23 см, толщина книги — меньше 3 см. Пробелы в нумерации страниц (которая, видимо, была произведена значительно позже написания книги) указывают на то, что некоторые страницы были утеряны до обретения книги Уилфридом Войничем, изначально книга содержала не менее 272 страниц. Текст написан птичьим пером, им же выполнены иллюстрации. Иллюстрации грубовато раскрашены цветными красками, возможно, уже после написания книги. В рукописи присутствует только одно реалистическое изображение города, на котором присутствует крепостная стена с зубцами типа «ласточкин хвост». В начале XV века такие зубцы встречались только в Северной Италии (позже они стали более распространёнными). Иллюстрации вызывают удивление, но они не идут ни в какое сравнение с текстом. Книга написана на неизвестном современным лингвистам языке или зашифрована. Как бы то ни было, вот уже почти сто лет никто не может разобрать, о чём писал автор.

«Рукопись Войнича» не случайно называют самой загадочной книгой в истории человечества. Говорят, что именно она является знаменитым «Некрономиконом», к которому неоднократно обращался в своих рассказах Говард Лавкрафт. Происхождение «Рукописи Войнича» до сих пор остаётся загадкой. Первые упоминания о ней датируются 1586 годом, когда её купил Рудольф II, император Священной Римской империи и король Богемии, один из самых эксцентричных правителей всех времён и народов. Рудольф собирал карликов и имел в своей армии полк солдат гигантского роста. Он окружал себя астрологами, очень интересовался самыми разными играми и шифрами, любил музыку и был немного помешан на оккультизме. Особым почётом у него, конечно, пользовалась алхимия. Он собрал отличную библиотеку по этому предмету и тратил большие деньги на издание трудов известных алхимиков.

В середине восьмидесятых годов XVI века при дворе Рудольфа появился незнакомец, который и продал ему за 600 золотых дукатов книгу. В те времена это была рекордная сумма, заплаченная за книгу. В переводе на современные деньги это, правда, не так уж и много — порядка 50 тысяч долларов. Астрономическая сумма показывает, что «Рукопись Войнича» (только тогда она, конечно, называлась иначе) произвела на императора неизгладимое впечатление.

К книге прилагалось письмо. В нём говорилось, что это труд знаменитого англичанина Роджера Бэкона, жившего в XIII веке и считавшегося предвестником астрономических идей Коперника. Неизвестно, случайно или нет, но за год до покупки книги Рудольфом II в Праге читал лекции о Бэконе Джон Ди, известный английский мореплаватель, астролог, маг, шпион и оккультист.

В 1608 году Рудольф, которому оставалось жить ещё четыре года, подарил книгу Якову де Тепенешу, директору императорских садов. В 1622 году она переходит к неизвестному владельцу, который отписал её в своём завещании Йоганну Марки, ректору Пражского университета. Получив книгу в 1666 году, Марки тут же отправил её с сопроводительным письмом в Рим иезуиту Анастасию Кирхеру.

Затем следы «Рукописи Войнича» теряются. Она пылилась где-то в забвении до 1912 года, когда её нашёл и купил Войнич. Спустя полвека, в 61-м году, «Рукопись Войнича» досталась нью-йоркскому библиофилу Генри Краусу. Купив её за 24,5 тыс. долларов, он оценил её в 160 тыс., но найти покупателя не сумел. В 1969 году Краус подарил «Рукопись Войнича» университету в Йеле, в библиотеке которого она до сих пор и хранится под каталожным номером MS 408.

Вне всяких сомнений, Уилфрид Войнич хотел расшифровать таинственную рукопись. С этой целью он разослал фотокопии книги ряду специалистов, но несмотря на все усилия десятков известнейших шифровальщиков и учёных она до сих пор остаётся загадкой за семью печатями.

Прежде чем приступать к описанию теорий, следует добавить, что «Рукопись Войнича» написана на неизвестном языке. Использовавшийся при её написании алфавит настолько запутан и непонятен, что учёные до сих пор спорят, из скольких же букв он состоит. Разброс мнений большой: от 19 до 28. Интересно отметить и то, что ни одна из букв не похожа ни на одну букву ни в одном европейском языке.

Все европейские шифры начала XVI века являлись разновидностями шифров из книги «Стенография» Йоганна Третемуса, епископа Спонхейма, который помимо служения церкви увлекался алхимией и разрабатывал способы зашифровки секретной информации. Шифр, использованный автором «Рукописи Войнича», не похож ни на один из известных в те времена шифров.

За без малого сто лет попыток расшифровки выдвинуты несколько теорий. Попадаются среди них и довольно оригинальные.

Доктор Лев Левитов, автор книги «Разгадка «Рукописи Войнича», к примеру, был уверен, что это ничто иное как единственный уцелевший документ «Великой ереси», которая родилась в Италии и нашла своё наивысшее воплощение в виде альбигойской ереси во французском Лангедоке в 30-х годах XIII века. Левитов полагал, что книгу не прочитали не потому что она зашифрована, а потому что написана особым шрифтом, который является переложением так называемого полиглотского языка в письменную форму.

В целях упорядочения хронологии нужно сказать, что первым «Рукопись Войнича» «расшифровал» в 1921 году Уильям Роман Ньюболд. После внимательного изучения книги под микроскопом он пришёл к выводу, что сами буквы не несут в себе никакого смысла. Главное — техника их написания, не заметные невооружённым глазом чёрточки и другие знаки, которые, утверждал Ньюболд, соответствуют стенографии, распространённой у древних греков. Увы, после дополнительной проверки выяснилось, что «чёрточки» Ньюболда на самом деле являлось трещинками в чернилах, появившихся со временем.

В 1943 году Джозеф Фили попытался расшифровать «Рукопись Войнича», основываясь на предпосылке, что её автор — Роджер Бэкон. Он попытался сопоставить частоту появления в загадочной книге определённых знаков с частотой появления знаков в других трудах Бэкона. Однако эта попытка тоже не дала результатов.

В 1970-х годах Роберт Брумбах, анализировавший «Рукопись Войнича» при помощи специального шифра, заявил, что это или средневековый трактат об эликсире молодости, или подделка XVI века.

В 1986 году Майкл Барлоу предположил, что автором подделки является сам Уилфрид Войнич. Куда убедительнее звучит теория о том, что автором фальшивки был английский авантюрист Эдаурд Келли, живший в XVI веке. Гордон Ругг, преподаватель британского университета Киля, полагает, что Келли, который помимо всего прочего был наёмником, фальшивомонетчиком, алхимиком и даже многоженцем, просто хотел заработать на любви императора Рудольфа ко всему загадочному и необычному. Известно, что император покупал и другие фальшивки, к примеру, труды по алхимии, сработанные куда более топорно по сравнению с «Рукописью Войнича».

Сохранились документы, из которых ясно, что Эдуард Келли приезжал ко двору Рудольфа II в 1584 году. Примерно, в это же время император и купил таинственную книгу. Не исключено, что у английского авантюриста.

Если Келли был автором и продавцом «Рукописи Войнича», то большие деньги, вырученные за неё, счастья ему не принесли. Рудольф сделал его главным придворным алхимиком и поручил делать золото. Когда же стало ясно, что англичанин не знает секрета философского камня, велел его арестовать и посадить в темницу. В 1595 году 40-летний Эдуард Келли погиб. Говорят, что он разбился насмерть, сорвавшись во время побега с высокой башни.

Из последних версий можно упомянуть теорию Жака Гая. По его мнению, «Рукопись Войнича» была старинной попыткой передать какой-то восточный язык, например, китайский или вьетнамский, в форме алфавита.

Удастся ли когда-нибудь расшифровать загадочную книгу? Если она подделка, то возможно, что и не удастся. По крайней мере, компьютерный анализ вместо того, чтобы раскрыть загадку, ещё больше всё запутал.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru