Багдадские батарейки — Кладовая

Багдадские батарейки


Багдадская батарейка — загадочный месопотамский артефакт парфянского (между 250 до н.э. и 250 н.э.) и сасанидского периодов, который вслед за Вильгельмом Кёнигом (Wilhelm König) — директором Национального музея Ирака — иногда расценивают в качестве античных гальванических элементов, созданных за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака.

Согласно современной истории электрическая батарея была изобретена в 1800 году Алессандро Вольта (Alassandro Volta). Учёный заметил, что когда два разнородных металлических зонда помещаются в ткани лягушки, появляется слабый электрический ток. Более того, ток протекал и при помещении электродов не в живую среду, а в некоторые химические растворы. Собственно, с этого и начались работы над электричеством. Однако находка багдадской батареи говорит о том, что электрическую батарею изобрёл не Вольта.

Сегодня точно неизвестно, раскопал ли Кёниг батарею самостоятельно или обнаружил её в запасниках какого-то музея, однако известно, что она была найдена в месте Куджут-Рабу (Khujut Rabu) за чертой Багдада.

Куджут-Рабу — это место древнего поселения парфян, которые были прекрасными воинами, но не отличались особым развитием, поэтому археологи считают, что багдадские батарейки могли принадлежать другим народам.

Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведён железный прут со следами коррозии. В сосуде находится медный цилиндр, внутрь которого вставлен железный стержень.

Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» даёт такое описание багдадской батарейке: «верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-жёлтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра.»

Кёниг предположил, что багдадская батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать электрический ток напряжением в один вольт. Кёниг пересмотрел экспонаты Багдадского музея древностей. Его удивили медные посеребрённые вазы, относящиеся к 2500 году до н. э. Как предположил Кёниг, серебро на вазах было нанесено электролитическим методом.

Версию Кёнига о том, что находка является батарейкой, подтверждал профессор Дж. Б. Перчински из Университета Северной Каролины. Он создал точную копию «батарейки» и наполнил её пятипроцентным винным уксусом. Было зафиксировано напряжение в 0,5 вольта.

Немецкий египтолог Арне Эггебрехт при помощи опыта доказывал, что ещё более 2000 лет назад была известна гальванизация. Для подтверждения он использовал статуэтку Осириса. Использовав 10 сосудов, подобных багдадской батарейке, и солевой раствор золота, за несколько часов учёный покрыл статуэтку ровным слоем золота.

Изучение багдадской батарейки прекратилось с началом Второй мировой войны. После её окончания Уиллард Грей (Willard F. M. Gray) из лаборатории General Electric High Voltage Laboratory в Массачусетсе воспроизвёл работу багдадской батарейки. Он залил аналог банки виноградным соком, являющимся электролитом. Оказалось, что багдадская батарейка может давать напряжение до двух вольт.

В 1947 году американский физик Уиллард Ф. Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, использовав сульфат меди в качестве электролита. Батарейка дала электрический ток с напряжением около 2 вольт. После было проделано множество подобных экспериментов, но напряжение получалось примерно таким же: от 0,8 вольт до 2 вольт. Для достижения достаточного для гальванизации напряжения потребовалось соединить последовательно 10 сосудов. Также есть теория о том, что, возможно, батарейка использовалась в медицинских целях.

Помимо своих функций, батарейка ничем особенным не выделяется. Она выполнена из обычных для того времени материалов и с применением обычных технологий. Поэтому трудно представить, что кто-то смог правильным образом соединить правильные компоненты для получения электричества. Вероятнее всего, что багдадская батарейка является случайным результатом чьих-то усилий.

С другой стороны, скептически настроенные археологи отмечают, что сама демонстрация возможности использования находки в качестве источника электрического тока не доказывает, что она на самом деле так применялись. К тому же слой асфальта покрывает медный цилиндр полностью, что исключает подключения проводов снаружи. Также асфальт хорошо подходит для запечатывания сосудов для сохранности содержимого, однако для гальванических элементов такого типа герметизация не только не нужна, но и контрпродуктивна, так как препятствует возможности добавления или замены электролита. Не было найдено никакого сопутствующего электрического оборудования, которое могло бы использовать «батарейки», не было найдено даже проводников тока. Также неизвестны образцы того времени, покрытые золотом с помощью электричества, все они были позолочены хорошо известным процессом амальгамирования.

Ко всему прочему, багдадская батарейка почти идентична найденным сосудам из близлежащей Селевкии с известной функцией — они использовались для хранения свитков. В старину священные манускрипты хранили именно в таких сосудах. Горловины у них, правда, не запечатывали смоляной пробкой, а свитки не наматывали на металлический стержень. Во всём же остальном сосуды были абсолютно идентичны найденному.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru