Бар — Кладовая

Бар


Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времён. Возможно, виноделие возникло ещё до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших ещё добывать огонь, но знавших уже приёмы приготовления хмельных напитков.

Алкоголь в глубокой древности являлся элементом ритуалов и обрядом многих племён: при помощи алкоголя некоторые из них даже общались с ушедшими из жизни и даже богами. Когда 8000 лет до нашей эры была изобретена керамическая посуда, у людей появилась уникальная возможность готовить различные алкогольные напитки из мёда, виноградных ягод и различных иных плодов. так появился один из древнейших алкогольных напитков — пиво, которое варилось ещё в древнем Вавилоне за 7000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженная Хубером клинопись, содержащая 15 рецептов приготовления пива. Этот напиток был очень популярен, к примеру, в Египте и Греции, где его употребляли столь же часто и обыденно, как например хлеб. То есть пиво уже тогда было продуктом употребления большей части населения. На многих рисунках этих народов изображены древние люди, которые пьют или готовят пиво, а также их боги и правители с кубками пенистого напитка в руках. Дионис — древнегреческий бог виноделия был одним из наиболее почитаемых богов в Греции, в чью честь регулярно устраивали праздники с большим количеством спиртных напитков.

Упоминания о первом алкоголе содержатся ещё в трудах великого Аристотеля (384-320 годы до нашей эры). Там записаны указания о том, как нужно сначала испарять воду путём нагревания, а затем сгущать при помощи охлаждения полученные пары. Более точные сведения о способах перегонки появились в первые столетия нашей эры. Дистилляцию, как давно известный процесс, упоминал в записях некий Зосим во II веке нашей эры.

В VI-VII веках арабы сделали более совершенным процесс дистилляции алкоголя и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Алкоголем арабы называли не напиток, а наивысшую ступень перегонки. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мoхаммедом (570-632 гг.).

Этот запрет вошёл впоследствии и в свод мусульманских законов — Коран (VII век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина всё же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путём возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомлённого бодрым, тоскующего весёлым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счёт постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешёвого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и тому подобное). Алкоголь настолько быстро вошёл в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол — добрая бочка вина».

В Россию алкоголь под названием spiritus vini впервые попал примерно в 1386 году — его привезли представители генуэзского посольства. Спирт был продемонстрирован княжескому двору, боярам из Москвы и иностранным аптекарям. В 1429 году генуэзские купцы завезли в Россию aqua vitae в весьма больших количествах, в качестве лекарства. Однако и как лекарство aqua vitae в России не было признано и более того — запрещено к ввозу в государство.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси — есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885 гг.) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10°. Чарка пускалась по кругу и из неё каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царёвы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «...чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять...», чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Сейчас, очень модно устраивать у себя в доме маленькие мини-бары. Вот и мы решили устроить у себя такой бар. Ведь приятно, когда под бокал любимого напитка, можно поговорить о его истории и о стране, частью культуры которой он является.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru