Bénédictine (Бенедиктин)
Bénédictine (Бенедиктин) — сладко-горький, янтарного цвета ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда, крепостью 40° и выдержкой в 4 года. Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Известно, что в состав входят: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд, корица и другие травы.
Благодаря наличию лекарственных трав Бенедиктин обладает рядом лечебных и полезных свойств. До 1983 года Бенедиктин считался хорошим средством от тошноты — европейский врачи прописывали его женщинам в первом триместре беременности. Но напиток следует употреблять в ограниченных дозах — по 2-3 чайные ложки со стаканом чая или 30 мл в день в чистом виде.
Существует Бенедиктин ординарный и выдержанный. Но в 30-е годы XX века появился Бенедиктин В&В, созданный одним нью-йоркским барменом и представляющий собой смесь Бенедиктина и бренди.
До конца XVIII века у бутылки Бенедиктина никаких особых знаков отличия не было. С 1863 года появилась этикетка с аббревиатурой DOM, которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод DOM: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнёс дон Бернардо Винцелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу «Бенедиктин», то есть «Благословенный».
Форма бутылки Бенедиктина не претендует на особую оригинальность, но её оформление служит документальным подтверждением аутентичности напитка. На каждой бутылке подлинного напитка стоит аббревиатура DOM, печать на красном воске и факсимиле производителя Александра Ле Грана.
В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» этот напиток был описан следующим образом:
«Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликёров, каковы, например, Шартрёз и Бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упразднённый; несмотря, однако, на это, в рекламах Бенедиктина до сих пор говорится, что «ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля». Ликёр приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей».
История
Ликер Бенедиктин появился в эпоху Ренессанса, но его история восходит к VI веку, когда в Италии был основан монашеский орден Святого Бенедикта. Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе, они не были нищенствующими монахами, наоборот, успешно занимались самыми разными видами деятельности — сельским хозяйством, ремеслом и коммерцией. Со временем орден стал богатым и могущественным.
В 1001 году на нормандском побережье Ла-Манша в городке Фекам было основано аббатство, а при нём — монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных.
В 1510 году дон Бернардо Винцелли (Bernardo Vincelli) на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск I полюбил эликсир, и благодаря ему этот напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи в результате оказались поставщиками королевского двора!
В 1791 году, после Великой французской революции, аббатство было закрыто, а рецепт Бенедиктина потерян. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Ле Гран (Alexandre Le Grand) разбирая в своей библиотеке старые семейные бумаги случайно нашёл старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов из разорённого аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но всё же Ле Гран сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года.
Ле Гран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75(!), и выпустил в продажу под названием «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». В 1876 году Ле Гран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликёр. Разбогатев на производстве ликёра, предприимчивый Ле Гран построил в Фекаме роскошный музей-дворец по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942), назвав его «Дворец Бенедиктина». В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. А в 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.
Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Ле Гран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и другие. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты.
Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин. А на официальном сайте ликёра Бенедиктин и Дворца можно ознакомиться с историей напитка и найти другую информацию.
Знаменитый Бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В одном из залов музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с подделками Бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из России и СССР.
Когда-то Российская Империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликёра. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства Бенедиктина император Николай II подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды. Этот подарок с ростовской финифтью можно увидеть на берегу Ла-Манша. Кстати, после 1925 года в России было налажено производство собственного Бенедиктина.
Как пить
Крепкий Бенедиктин подают обычно после десерта, а главное его достоинство в том, что пьют его и как горячительный, и как прохладительный напиток. Его добавляют в горячий кофе и пьют в коктейлях со льдом. Для Бенедиктина используется рюмка на высокой ножке объёмом не более 25 граммов.
Коктейли
Роллс-Ройс: одна часть джина, ½ части сухого вермута, ½ части сладкого вермута, ¼ части Бенедиктина. Всё смешать с накрошенным льдом и налить в фужер для мартини.
Шотландский смэш: 75 мл шотландского виски, 1 ч.л. Бенедиктина, 2-3 побега мяты, 1-2 ягоды вишни, долька апельсина. Готовят коктейль в стакане old-fashioned. На дно стакана кладут мяту и растирают, добавив к ней ликёр. Затем в стакан кладут 2-3 кубика льда, вливают виски, после чего тщательно перемешивают смесь ложкой. Готовый коктейль украшают мятой, долькой апельсина и вишней.
Цыган: 60 мл водки, 10 мл Бенедиктина, 1 ч.л. апельсинового сока, 1 ч.л. лимонного сока. Смешать в шейкере со льдом. Подать в низком стакане.
Сумасшедший Бен: 25 мл Бенедиктина, 100 мл тоника. Смешать в высоком бокале со льдом и украсить лимонной цедрой.
Сингапурский слинг: 30 мл джина, 10 мл Бенедиктина, 10 мл апельсинового ликёра, 15 мл вишнёвого ликёра, 2-3 капли Ангостуры, 10 мл Гренадина, 120 мл ананасового сока, 30 мл лимонного сока. В шейкер со льдом вылить все ингредиенты, хорошо перемешать и перелить в высокий бокал (хайболл). Украсить долькой ананаса и коктейльной вишней.