Amarula (Амарула)
Ликёр Amarula — один из самых популярных в мире сливочных ликёров. Впервые ликёр появился на рынке в сентябре 1989 года. Вкус ликёра нежный, сладко-сливочный, с оттенками ванили, кофе и шоколада, с чудесными вкраплениями экзотических фруктов. В настоящее время занимает по объёмам продаж второе место в своей категории, уступая лишь Baileys. Иногда эти ликёры сравниваются, исходя из того, что оба принадлежат к группе сливочных ликёров. Но это абсолютно различные по составу напитки. И единственным сходством является наличие сливок в их составе.
Amarula является национальным брендом Южно-Африканской Республики, а в качестве основного сырья для производства, используется один из наиболее распространённых в ЮАР фруктов — плоды дерева марула. Согласно местной легенде, эти плоды имеют одну особенность: их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды марулы придают особую силу и увеличивают разнообразные способности организма.
Марула, также известная как «слоновье дерево», даёт плоды с очень большим содержанием сахара. Плоды марулы собираются и подвергаются процессу сбраживания. После завершения процесса брожения (ферментации), сырьё перегоняется при помощи классической дистилляции.
После процесса перегонки, готовый алкогольный напиток на основе плодов марулы, выдерживается в бочках из дуба в течение двух лет. По истечению процесса выдержки добавляется сок свежих плодов марулы и сливки. В результате получается оригинальный ликёр Amarula крепостью 17° и содержащий 20% сахара.
По содержанию сахара на единицу объёма, ликёр Amarula — безусловный лидер в категории сливочных ликёров. Вследствие этого, ликёр довольно часто применяется для приготовления разнообразных десертов.
Как пить
В чистом виде ликёр удовлетворит вкусы самых страстных сладкоежек. Также может подаваться с добавлением льда, с кофе, чаем и в составе разнообразных коктейлей.
Коктейль «Springbok frozen»: 45 мл ликёра Amarula, 30 мл мятного ликёра, 2 шарика ванильного мороженого. Взбить все ингредиенты с колотым льдом до однородной массы и подать в винном бокале. Украсить мятным листочком и шоколадной крошкой.
Коктейль «Amarula sunset»: 30 мл ликёра Amarula, 125 гр ванильного мороженого, 2-3 чайные ложки клубничного пюре. Смешать ингредиенты и перелить в бокал «martini». Украсить разрезанной пополам клубникой, заполненной ликёром Amarula.
Коктейль «African brew»: 45 мл ликёра Amarula, 125 гр льда, 125 гр шоколадного мороженого, 1 маленький свежий банан. Смешать ингредиенты и перелить в охлаждённый бокал «hurricane», Украсить кусочком банана в шоколаде.
Коктейль «White elephant»: 50 мл ликёра Amarula, 30 мл ликёра Cointreau, 100 мл сока персиков. Отжать сок из свежих персиков. В шейкер добавить лёд и налить сок, ликёр Amarula и ликёр Cointreau. Перемешать. Перелить в бокал «old fashioned», добавив лёд. Украсить бананом, карамболой, и красной коктейльной вишней.
Коктейль «South nectar»: 80 мл ликёра Amarula, 30 мл белого рома, 100 мл 3,5%-го молока, 30 гр сливочного мороженного. В шейкер добавить лёд, мороженное и влить ликёр Amarula, ром и молоко. Энергично перемешать. Перелить в бокал подачи. Украсить коктейльной вишней.