Cinzano — Вермут

Cinzano (Чинзано)


Cinzano (Чинзано) — марка вермута, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию и имеющего несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов. В год на мировом рынке продаётся около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano. Основной конкурент — вермуты марки Мартини. Кроме вермутов, на заводах Cinzano изготавливают игристое вино — Asti. С 1999 года бренд «Cinzano» принадлежит группе Campari.

Семья Чинзано начала свою историю в солнечном и благодатном крае северо-западной Италии, Пьемонте в деревне Печчето что рядом с Турином. Этот край идеально подходит для выращивания винограда и фруктов. В XVI веке, в Италии особой популярностью пользовались ароматические вина, а семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве данных напитков. Владения семьи были такими огромными, что на карте их земли стали обозначаться как «регион Cinzano» (the Cinzano region). Кстати, это место и по сей день носит такое название. Вина и розолио, произведённые Чинзано, вскоре стали известны повсюду. Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива. Благодаря такому успеху, один из сыновей Чинзано, Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Именно с этого момента и начинается история знаменитого вермута.

Компания «Cinzano» была основана в 1757 году Карло Стефано и Джованни Джакомо. Получив после окончания Туринского Университета кондитерского и винокуренного производства лицензии мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров».

Экспериментируя, братья создали бесчисленное количество рецептов получившие широкое распространение среди среднего класса и аристократии, один из которых, самый популярный, был назван Вермутом. Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика королевского двора Савой.

Затем управление компанией «Cinzano» перешло к Карлу Джузеппе и его сыну Франческо I. Карл и Франческо Чинзано начали активно развивать компанию, улучшать рецептуру напитка и, благодаря активной деятельности Франческо I и его сына, Франческо II (родившегося в 1814 году), в 1859 году торговля вермутами Cinzano началась и за пределами Италии.

В 1902 году, в связи со всё возрастающим спросом, компания Cinzano открывает своё первое зарубежное производство во Франции в Шамберри. В 1922 году Cinzano становится акционерным обществом и открывает завод по производству вермутов в Аргентине. В 70-х Cinzano становится всемирно известным брендом, гордостью 22 зарубежных торговых домов, дистрибутирующих его в десяти странах Западной Европы, восьми в Восточной, шестнадцати в Америке, двенадцати в Африке, и трёх в Океании.


Виды

Cinzano отличается от других популярных вермутов (например, Martini) составом (необычной комбинации растительных добавок) и оригинальным вкусом, что позволяет ему выделяться среди алкогольных напитков этой категории. При этом существуют 6 разновидностей этого вермута:



Bianco — используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид)

Rosso — классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом

Extra Dry — сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых

Rose — белый, имеет тонкий фруктовый привкус

Orancio — имеет светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже)

Limetto — имеет бледный жёлтый цвет, основа — экстракт лайма и вытяжки цедры лимона


Cinzano Asti (Чинзано Асти)

Cinzano Asti — это игристое вино вырабатываемое только из одного сорта сладкого винограда Moscato Bianco (Белый мускат), поэтому сладость вкуса Asti натуральна и обусловлена наличием сахара в винограде, крепость — 7% об. С 1932 года существует организация «Консорциум по защите вин Asti», а также стандарты качества на вина Asti. Лучшие вина получают официальное право использовать на этикетке знак «Consorzio dell’Asti» — подтверждение благородного происхождения вина. Cinzano Asti имеет этот знак на этикетке.


Как пить

При употреблении любых разновидностей Cinzano в качеcтве аперитива или послеобеденного напитка, рекомендуется охлаждать его, идеально до 8-12°C. Для первого ознакомления со вкусом этого напитка рекомендуется развести его с соком, лёгкой минеральной водой или добавить льда, а Cinzano Limetto можно употреблять и вовсе необычным способом: гурманы его замораживают и вкушают в виде эдакого мороженого. Для того, чтобы насладиться игристым вином Asti Cinzano в полной мере, оно должно быть подано охлаждённым до температуры 6-8°С.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru