Самые красивые монастыри — Счастливого пути

Самые красивые монастыри


Таксанг, «Логово тигрицы» (Бутан)

В Бутане немало величественных монастырей, но Таксанг является самым известным из них. Он находится на утёсе на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря и возвышается над лежащей под ним долиной реки Паро на 700 метров. Согласно легенде, он был построен в VIII веке святым, прилетевшим на тигрице, в которую превратилась его жена. Увы, то, что сейчас могут увидеть туристы — всего лишь скрупулёзно воссозданная копия. В 1998 году монастырь полностью сгорел и потушить его не было никакой возможности из-за труднодоступности места.


Метеоры (Греция)

Крупнейший монастырский комплекс Греции был возведён на столбах из скал-песчаников, достигавших в высоту шестисот метров, приблизительно в X веке и существует и поныне. До начала XX века, когда к монастырям были проложены дороги и вырублены ступени в скалах, попасть в обители можно было лишь по верёвочным лестницам или в сетках, которые спускали, а затем поднимали монахи. Благодаря тому, что монахи чувствовали себя в полной безопасности на вершине каменных столбов, их государство успешно развивалось и в лучшие времена насчитывало 24 храма. До настоящего времени сохранились лишь шесть из них. Остальные превратились в развалины или вовсе исчезли.


Юмбулаганг (Тибет)

Считается, что построенный во II веке до нашей эры дворец был первым зданием в Тибете. Причём соорудили его по приказу спустившегося с небес первого тибетского императора, Нятри Цемпо. В монастырь дворец превратился лишь в XVII веке по приказу пятого Далай Ламы. В годы «Культурной революции» храм был практически полностью разрушен и восстановлен лишь в 1983 году.


Пелхор (Тибет)

Монастырь, построенный в XIV веке, не сильно пострадал от последствий «Культурной революции». Во всяком случае, самая крупная в Тибете ступа, имеющая 77 комнат, располагающихся на 9 уровнях, уцелела. Революционеры добрались лишь до украшавших сооружение статуй Будды и разрушили их. К настоящему времени, большинство скульптур восстановлены и расставлены по своим местам в ступе, носящей название Кумбум, то есть «тысяча», по количеству изображений Будды внутри неё.


Сюань Кон Си, «Парящий храм» (Китай)

Построенный в 491 году храм действительно практически парит над землёй. Все его монастырские покои уже полторы тысячи лет держатся на деревянных балках, упирающихся в выемки, прорубленные в скале. Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкции, храм выстоял даже во время землетрясения 1556 года, унёсшего жизни 830 тысяч человек.


Шумела (Турция)

Согласно легенде, монастырь основали в 386 году нашей эры два пришедшие из Афин монаха. Увидав перед собой неприступную скалу, они решили, что лучшего места для святилища не придумаешь. Большинство келий, залов и часовен выдолблены прямо в каменной стене, вокруг же храма растут огромные вековые деревья. Во время русской оккупации расположенного неподалёку портового города Трабзона в 1916-1918 годах, монастырь также был захвачен и к 1923 году пришёл в упадок. В настоящее время он функционирует лишь в качестве музея.


Нга Пхе Чьяунг, монастырь прыгающих кошек (Бирма)

Молодой, но красивый монастырь, построенный на водах озера Инле лишь в 1850 году, ещё совсем недавно фактически умирал. Посетителей было мало, монахам стало не на что жить и они начали покидать храм. И тогда настоятель монастыря У Кэй Ти решил заняться дрессировкой кошек для привлечения прихожан. За короткое время он достиг таких успехов, что полюбоваться на прыгающих через кольца представителей семейства кошачьих стали приплывать не только окрестные жители, но и туристы. Ныне обитель процветает и в неё спешат перебраться монахи из других, менее успешных монастырей.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru