Мёд — Продукты

Мёд


Мёд — это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, 13-20% — вода, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчёлы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придаёт силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.

Пчёлы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь — сладкие выделения насекомых (тли) на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. А если подкормить пчёл обычным сахарным сиропом, получится сахарный мёд — очень светлый, приторно-сладкий, неароматный и практически бесполезный для человеческого организма (недобросовестные пчеловоды нередко продают этот суррогат под видом цветочного мёда).

Из сахаров мёд содержит не только глюкозу (35%) и фруктозу (40%), но и сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). В мёде содержится до 20 аминокислот, хотя общее количество белковых веществ в цветочном мёде мало: 0,08-0,17%.

В пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%, в том числе витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Энергетическая ценность на 100 гр составляет 304 ккал.

Мёд, собранный в разных природных регионах, различается своими вкусовыми и лечебными свойствами. Из русских региональных видов мёда наибольшую известность получили алтайский и башкирский. Однако «медовых регионов» в России гораздо больше: любители мёда знают мёд из Адыгеи, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Кубани, Марий Эл, Пермского края, Ставропольского края, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Псковской и многих других областей. В Псковской области, близ древнего города Изборска, кстати, находится единственный в России музей мёда — Медовый хуторок.

Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нём больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Но качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора — луговой, горный, полевой, лесной или плодовый.

Различают мёд и по способу его выгонки:

  • Сотовый мёд — это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчёлы не выводили в них расплода.
  • Секционный мёд — это сотовый мёд, заключённый в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400-500 гр мёда.
  • Самотёчный мёд свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот.
  • Центробежный мёд — это мёд, полученный при откачивании на медогонке. Свойства мёда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка — это часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару.
  • Прессованный мёд получают только в том случае, когда не предоставляется возможность откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сот.
  • Топлёный (банный, «капанец») мёд считается самым высококачественным. Это мёд, вытекающий из сот под воздействием высоких температур. В старину такой мёд получали в русских банях, оттуда и произошло его название.

Кристаллизация мёда (садка) — это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твёрдое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30°С.

В зависимости от размеров кристаллов мёд бывает:

  • Салообразной консистенции (крем-мёд) — (однородная масса, кристаллы не возможно различить)
  • Мелкозернистой консистенции — (кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда)
  • Крупнозернистой консистенции — (кристаллы легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм)

Различные ботанические сорта мёда имеют разную скорость кристаллизации.

Быстрый процесс кристаллизации у мёда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого мёда.

Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, апельсина. Мёд с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже +10-15°C, не кристаллизуется довольно долго.


Методы определения качества мёда

  • Возьмите жидкий (не засахарившийся) мёд и обмакните в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.

    Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

    Зрелый мёд также имеет свойство наматываться на ложку при вращении, ложась на неё складками, как лента.

  • Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, так как он бактерициден.
  • Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. Жидкий мёд бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.

    Поэтому, если зимой или весной продаётся жидкий мёд, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозо-глюкозный сироп.

    В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

    Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мёд из белой акации (акациевый мёд), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.

    Бывает, что мёд при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мёд незрелый и содержит повышенное количество воды.

  • Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
  • Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
  • Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе мёда, предварительно растворённого в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
  • Примесь мела можно обнаружить, если к мёду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.

Хранение мёда

Мёд следует хранить в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света.

При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нём может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мёд способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мёд становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10°C (например, в холодильнике) или выше +27°C (но не более +30-32°C).

Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. Рядом с мёдом нельзя хранить кислую капусту, селёдку, овощи, керосин и тому подобное.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.

Мёд можно хранить в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мёд набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях — один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.


Медицинская ценность

Мёд имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Мёд усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мёд представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В мёде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мёд также содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную) и биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество, ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится стерильным продуктом.

Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью), стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, благотворно влияет при нервном истощении, стимулирует защитные силы организма. Также мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

Мёд применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом II степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мёд помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме.

Доказано, что мёд отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мёд, именно в нём содержится большое количество железа.

Мёд издавна применяют в народной медицине при простудных заболеваниях. Он уменьшает резкий, раздражающий кашель, отлично снимает заложенность носа, ослабляет боль при артрите, оказывает успокаивающее действие на желудок.

При лечении простуды с помощью мёда нужно помнить, что нельзя класть мёд в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мёд потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с мёдом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Употребление мёда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление мёда восстанавливает иммунитет. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 гр мёда.

Кроме того, мёд обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплой воды или молока с мёдом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана мёда и еловую хвою.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru