Мёд
Сорта мёда
Акациевый мёд
Акациевый мёд — один из самых лучших сортов мёда. Высоко ценится за нежность и медленную кристаллизацию. Самый светлый мёд. Имеет очень нежный вкус. Аромат отдалённо напоминает запах цветка, некоторым аскорбинку. За свой отменный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют «майским», приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. С этим нельзя не согласиться. Мёд с акации действительно превосходен, но по лечебным свойствам всё-таки уступает сборному цветочному меду летнего взятка. Он собирается пчёлами с двух видов акаций — белой и жёлтой. Основной ареал сбора акациевого мёда — юг России, Кавказское предгорье.
Именно там из-за большого распространения акаций мёд собирается чистый, без примесей. Особенно ценится горный акациевый мёд. Собирают этот мёд в конце мая — начале июня, в этот небольшой промежуток времени цветёт акация. Период цветения — 12-15 дней, но медоносит только 7-10 дней. Медоносность белой акации довольно высока — 500-1000 кг с гектара насаждений. Однако так бывает не всегда. Белая акация, так же как липа и гречиха, очень прихотлива к погодным условиям. Бывает годы, когда пчёлы её совсем не посещают. Такое случается в период жары, сухих ветров, когда цветы белой акации совсем прекращают выделение нектара.
От вида акации зависит и цвет мёда. Белоакациевый мёд в жидком виде абсолютно прозрачен, мёд с жёлтой акации (распространён в Кузбассе) — очень светлый, почти бесцветный, с лёгким зеленоватым оттенком, и даже в созревшем состоянии свежеоткачанный мёд плещется как вода. Чистый акациевый мёд — жидкий и текучий. В отличие от других сортов, мёд остаётся жидким в течение долгого времени (1-2 года). При кристаллизации твердеет и становится похожим на сало, белого цвета, очень мелкой зернистости.
Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому). Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его ещё называют «детским» мёдом — он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Акациевый мёд обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний (при конъюнктивите, катаракте и глаукоме мёд с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь), а также при лечении нейродермитов и экзем. При энурезе у детей помогает ложка мёда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мёд удерживает влагу в организме. При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических и нервных расстройствах.
Этот мёд рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Аралиевый мёд
Аралиевый мёд высоко ценится за целебные и вкусовые качества. Это один из самых ценных и наиболее эффективный и лечебный из всех сортов. Полезен для повышения иммунитета и работоспособности, имеет свойства общеукрепляющего, тонизирующего (стимулирующего) и антистрессового действия, повышает иммунитет и работоспособность мозга. Обладает ярко выраженным свойством стабилизации артериального давления. Стимулирует работу предстательной железы и улучшает потенцию.
Аралия маньчжурская (аралия высокая, Aralia elata, или Aralia mandshurica) — листопадное дерево семейства аралиевых. В народе его называют «чёртово дерево» или «шип-дерево». В природе вырастает до высоты 5-6 метров, в культуре — до 15-20 м, имеет мало веток, покрытых, как и ствол, шипами. Мелкие кремовые или белые цветки собраны в зонтики, которые, в свою очередь, объединяются в крупные верхушечные метёлки. Естественным регионом обитания является Дальний восток, северо-восточный Китай, северные районы Японии. В традиционной медицине народов, проживающих в данных регионах, аралия маньчжурская используется много веков.
Аралия маньчжурская — хороший медонос (до 25-30 кг с 1 га). Мёд при сборе получается розоватый, приятный на вкус, необыкновенно ароматный. Кристаллизация бывает разной: от мелкой до крупной — в зависимости от погодных условий сезона сбора.
Сейчас этот мёд очень редко бывает в продаже. Одна из основных причин падения производства кроется в массовых и бесконтрольных заготовках корней аралии в качестве лекарственного сырья для фармацевтической промышленности.
Бархат амурский
Бархат амурский относится к числу реликтовых растений, сохранившихся с доледникового периода до наших дней и растёт в пределах нашей страны только в Уссурийском крае. Бархат амурский знаменит, прежде всего, своей пробковой корой. Это единственный в России естественно произрастающий пробковое дерево промышленного значения. На Дальнем Востоке бархатное дерево высоко ценится как медоносное растение — в этом плане бархат из всех местных пород уступает только липе маньчжурской.
Однако он очень чувствителен к неблагоприятным погодным условиям. В холодную дождливую погоду цветки не выделяют нектара. В хорошую погоду бархат амурский — отличный медонос. Цветки обильно выделяют нектар, дают много пыльцы и охотно посещаются пчёлами.
Согласитесь, даже само словосочетание «бархатный мёд» звучит интригующе. А между тем, зеленоватый, с тонким ароматом и вкусом мёд, собранный пчёлами на этих деревьях, быстро кристаллизуется, полностью сохраняя свои дегустационные и целебные качества. Чистый «бархатный мёд» ценится в народной медицине при лечении простуды, воспалений.
По мнению ряда апитерапевтов, мёд из Амурского бархата способствует восстановлению поражённых клеток печени и нейтрализует ядовитые вещества, накапливаемые организмом. Нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает работу поджелудочной железы. Мёд, собранный с бархата амурского, обладает выраженным противотуберкулёзным действием.
Боярышниковый мёд
Боярышниковый мёд — один из наиболее редко встречающихся и в то же время, наиболее ценных сортов. У него хорошие вкусовые качества, со слабо выраженной горчинкой. Цвет — от тёмно-жёлтого, до коричневого с красноватым отблеском. Кристаллизуется медленно.
Боярышник — это высокий кустарник или небольшое дерево. Распространено это растение в европейской части России, на юге Сибири, в горах Средней Азии, Северной Америке. На Алтае и в Северной Америке боярышник вырастает в крупное дерево и достигает 5-6 метров в высоту. Цветёт в июне белыми и кремовыми цветочками. Неплохой медонос.
Боярышниковый мёд называют мёдом пожилых людей, так как обладает лечебной функцией — регулирует кровяное давление. И вообще, в народе считают, что этот мёд — готовое лекарственное средство, сотворённое самой природой. Поэтому спектр его применения очень широк. Его употребляют при заболевании кровеносно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Этот мёд очень полезен людям, которые много умственно работают или испытывают большие физические нагрузки. Используется для профилактики простудных заболеваний, а также при расстройствах сердечной деятельности с признаками тахикардии, и при повышенной функции щитовидной железы. При миокардах его применяют с гранатовым соком. Доказано, что боярышниковый мёд укрепляет стенки артерий и капилляров. Он очень полезен после перенесённого инфаркта миокарда, при аритмии сердца, при гастритах.
Вересковый мёд
Вересковый мёд имеет тёмно-жёлтый с красноватым и красновато-коричневым оттенком цвет, стойкий аромат, терпкий и слегка горьковатый вкус. Форма кристаллической решётки позволяет ему меньше впитывать влаги. Поэтому он более тягуч, что, правда, немного усложняет его откачку. Ценность верескового мёда и в том, что в нём содержится намного больше минеральных веществ, белков, нежели у других медов.
Вересковый мёд содержит много белков, что позволяет ему длительное время не кристаллизоваться. Он свёртывается, принимая желеобразный вид.
Вереск — прекрасный поздний медонос. Произрастает он главным образом в западных и северо-западных областях России. Цветёт с конца июля по сентябрь. Одна пчелиная семья может собрать более 30 килограммов мёда. Пчеловоды-любители Карелии, а также Ленинградской области собирают до 45 килограммов мёда.
С вереска пчёлы собирают нектар и пыльцу. За время, пока вереск цветёт, семьи пчёл заметно усиливаются, пополняют свои кормовые запасы, сотовое хозяйство, дают товарный мёд. Вереск является одним из хороших и стойких медоносов — он выделяет нектар, как в жаркую погоду, так и в дождливую.
Когда цветёт вереск, заканчивается цветение гречихи, подсолнечника, горчицы, поэтому главное поступление нектара в это время обеспечивается цветами вереска. Медосбор продолжается около шести недель, правда, с перерывом на несколько дней.
По своим целебным и лечебным свойствам вересковый мёд является одним из самых лучших. Его используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, применяют при лечении ревматизма и подагры. Ложечка верескового мёда на ночь поможет вам обрести крепкий и спокойный сон. Вересковый мёд используют как противовоспалительное средство при воспалении желудка и кишечника, а также при расстройствах нервной системы. Для полоскания полости рта при воспалительных процессах используют настои веток вереска с мёдом. Помогает этот чудо-мёд и при многих других заболеваниях.
Гречишный мёд
Гречишный мёд — один из лучших монофлёрных сортов мёда, производится пчёлами из нектара цветущей гречихи. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно отличить от других сортов. При его употреблении очень характерно «першит в горле».
По сравнению со светлыми медами гречишный мёд содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, особенно железом, белковыми веществами. Тёмные сорта мёда в последнее время обретают всё большую популярность, и уже гречишный мёд уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами.
Гречиха — ценный медонос. При благоприятных условиях сбор мёда с её посевов может достигать 70-90 кг/га. Сроки цветения обусловлены природно-климатическими условиями зон. Цветение начинается с конца июня, а заканчивается, в зависимости от сроков посева, в середине августа. Основные районы возделывания гречихи в бывшем СССР — лесостепь Украины, Белоруссия, центрально-чернозёмные районы, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Россия занимает первое место в мире по площади посева (до 2 млн. га) и сбору зерна этой культуры. В лесостепной зоне европейской части, на Алтае и в ряде районов Казахстана гречиха обеспечивает получение свыше 50% товарного мёда.
Цветовая палитра гречишного мёда начинается с тёмно-жёлтых цветов и заканчивается тёмно-коричневыми цветами с красноватым оттенком. Самый тёмный цвет (с вишневым оттенком) присущ мёду сразу после его откачки. Во время кристаллизации он светлеет. Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, с кристаллизацией от мелкозернистой до крупнозернистой.
Лечебные свойства: характеризуется как наиболее целебный сорт мёда. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечение и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов. Установлено, что он полезен при лучевой болезни. Помимо общеизвестных полезных свойств мёда, гречишный мёд нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
Все эти свойства гречишного мёда связанны с тем, что, продукт выработанный пчёлами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами мёда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.
Диморфантовый мёд
Диморфантовый мёд считается одним из самых редких и ценных. Он собирается пчёлами c цветков калопанакса семилопастного (kalopanax septemlobus). Этот мёд очень высоко ценится апитерапевтами за его исключительные полезные свойства.
Цветки желтовато-белые, мелкие, выделяющие нектар, появляются в августе. Они собраны в шаровидные зонтики, которые по нескольку вместе образуют крупное, до 30 см в диаметре, соцветие. Однако, цветение, как и плодоношение, отмечается не ежегодно, а лишь в особо благоприятные годы.
Калопанакс семилопастный (диморфант) — родственник аралии, акантопанакса, женьшеня. Весьма редкое и действительно экзотическое декоративное растение. Редкий, реликтовый вид третичного периода, занесён в «Красную книгу СССР» и «Красную книгу РФ». Запрещён к рубке. Ареал распространения: на Дальнем Востоке России — юг Приморского края, южный Сахалин, южные Курильские острова — Кунашир, Итуруп, в Китае, Японии, на Корейском полуострове.
Мёд из диморфанта прозрачный, с желтоватым оттенком. Кристаллизуется он очень медленно в мелкозернистую или салообразную массу от светло-жёлтого до золотисто-янтарного оттенка. Иногда остаётся жидким на протяжении нескольких лет.
Диморфантовый мёд имеет сильный насыщенный аромат и специфические вкусовые качества. Некоторые любители мёда считают, что это один из самых неповторимых сортов мёда, так как его вкус очень своеобразный и запоминающийся.
Мёд из диморфанта является одним из самых редких и целебных из-за ценнейших свойств самого растения. В народной медицине применяют также луб дерева, корни, соцветия и листья. Его используют как противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, антиаллергическое, противоревматоидное, гепатопротекторное, противораковое, антидиабетическое, антиоксидантное средство, противогрибковое, противомалярийное, обезболивающее, расслабляющее и успокаивающее средство. Разнообразие лечебных свойств обусловлены большим количеством сильных биологически активных веществ, многие из которых выделены впервые в химии природных соединений.
Бесспорным достоинством мёда из диморфанта является сильный противовоспалительный и тонизирующий, стимулирующий центральную нервную систему эффект. Противовоспалительный результат ярко выражен при воздействии на весь пищеварительный тракт. А стимуляция физической, умственной и гормональной деятельности без существенных колебаний артериального давления выводит диморфантовый мёд в ряд универсальных лечебных сортов. Можно применять как гепатопротекторное, антитоксичное средство для лечения острого и хронического гепатита, тормозящее некроз печени, уменьшающее последствия алкогольной токсичности, печёночного асцита.
Диморфантовый мёд очень полезен для крови — при лечении кожных заболеваний: фурункулов, чесотки, стригущего лишая, язв, инфицированных ран. Считается что он эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как кардиотоническое средство увеличивающее силу и снижающее частоту сердечных сокращений, уменьшающее проницаемость сосудов, тромбообразование, улучшающее микроциркуляцию, снижающее застойные явления и отёчность. Кроме того, на фоне приёма мёда калопанакса наблюдается снижение неврологических реакций, меньшая утомляемость, улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, повышение самооценки, повышение потенции.
Донниковый мёд
Донниковый мёд считается первосортным мёдом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мёд — лидер продаж, он составляет 50-70% от общего количества всех поступающих в продажу медов. Мёд бывает от светло-янтарного до белого цвета, имеет приятный очень тонкий аромат, напоминающий запах ванили.
Донник встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.
Пчёлы собирают нектар преимущественно с белого и жёлтого донника (народные названия: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок). Он цветёт практически всё лето и даже осенью. А это значит, что пчёлы собирают мёд с донника в течение четырёх месяцев. Это отличный медонос: с одного гектара, обильно усеянного донником, пчеловоды собирают за лето до 300 кг целебного мёда.
Мёд, собранный с жёлтых соцветий имеет несильный запах и мягкий вкус. Аромат мёда с белого донника имеет более выраженные вкусовые качества, похожие на ваниль. В донниковом мёде содержится 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Сорт этого мёда имеет высокие питательные и лечебный свойства, в связи с чем пользуется большой популярностью, особенно в народной медицине.
Данный мёд довольно быстро кристаллизуется, превращаясь в вязкую массу белого цвета. Иногда его можно спутать с рапсовым мёдом. Он так же белого, в некоторых случаях жёлтого цвета, и приятным ароматом и приторной сладостью. Правда, рапсовый мёд очень густой, кристаллизуется быстрее донникового, плохо растворяется в воде, при длительном хранении может закиснуть.
Донник является лекарственным растением, именно поэтому мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с органами дыхания, головной боле, простудных заболеваниях и бессоннице. Донниковый мёд имеет успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Также стоит отметить, что данный мёд способен стимулировать выработку молока у кормящих матерей.
В медицинской практике мёд используют при гипертонической болезни и атеросклерозе, он является болеутоляющим и мягчительным средством при чирьях. В такой ситуации его необходимо использовать наружно в виде компрессов, желательно с прополисом.
Мёд с донника в народной медицине рекомендуют использовать при порезах, гнойных ранах, а так же при миозитах у взрослых и детей в виде тёплых ванн. Этот мёд имеет рассасывающее действие, что помогает при воспалении грудных желёз, ревматизме и опухолях суставов. Донниковый мёд необходимо применять при бронхитах, водянке, хронических катарактах, при болях в почках и мочевом пузыре, метеоризме с болями, бессоннице, гипертонии и мигренях.
Дягилевый мёд
Дягилевый мёд — один из самых интересных и редких сортов мёда. Считается первосортным мёдом. Этот мёд очень красив (тёмно-коричневого или красновато-янтарного цвета). В его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно (может оставаться жидким до весны). Консистенция год от года бывает разная — очень мелкое зерно, салообразный, смола.
Дягилевый мёд пчёлы собирают с огромного (2-3 метра) растения — дягиля (дудника), растущего в лесной, влажной местности. В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Цветёт в конце июня — начале июля. Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы. Продуктивность растения — 100-300 кг/га.
Мёд богат микроэлементами и витаминами. Оказывает тонизирующее воздействие на сердечнососудистую и нервную систему. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника.
В народной медицине дягилевый мёд применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой, как отхаркивающее средство. Используется при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, а также при ревматизме. Кроме того, дягилевый мёд обладает P-витаминной активностью.
Кориандровый мёд
Кориандровый мёд имеет прозрачную консистенцию и цвет от светло-коричневого до янтарного, обладает лекарственно-карамельным привкусом и прекрасными лекарственными свойствами. Он богат микроэлементами, которые способствуют кроветворению, имеет лечебные свойства, насыщен медью, железом и марганцем. Кристаллизуется кориандровый мёд в течение пары месяцев, превращаясь в крупнозернистую массу.
Пчёлы собирают нектар только с розоватых и белых цветков однолетнего растения — кориандра. Это растение произрастает в большинстве областях Юга России. В этом районе почва специально культивируется для данных целей. Также растение распространено в Закавказье и Средней Азии. Кориандр является однолетним растения, относится к семейству сельдерейных. Растение иногда называют кинзой. В Древнем Египте это растение очень ценилось как медицинское средство. Если вспомнить, Шахерезада использовала растение для усиления любовной страсти.
Что касается медопродуктивности кориандра, то она составляет от 60 до 120 кг с 1 га, а в благоприятном климате достигает от 200 до 500 кг с 1 га.
Кориандровый мёд увеличивает секрецию желудка, обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение. Его рекомендуют пациентам с потерей аппетита. Кориандровый мёд широко используется при проблемах с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Мёд способен активизировать физическую и умственную деятельность, то есть возбуждает центральную нервную систему. Его стоит использовать при хронической усталости и стрессе, обладает болеутоляющим, бронхолитическим и антисептическим действием.
В народной медицине его используют при хронических бронхитах и бронхиальной астме. Кориандровый мёд замедляет сердечный ритм, что позволяется использовать его при экстрасистолии и тахикардии. Подходят для мужчин, у которых есть проблемы с потенцией. Именно поэтому кориандровый мёд называют мужским.
Липа маньчжурская
Как медонос, липа не знает себе равных. В северном полушарии известно около 50 видов и разновидностей липы. В России промышленно значимыми медоносами являются липа плосколистная (или крупнолистная), а также липа сердцевидная (или мелколистная) и такие её разновидности как липа маньчжурская, липа амурская и липа Таке.
Липа маньчжурская отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. Эти три вида имеют различные сроки цветения: в первой декаде июня зацветает липа Таке, в середине июля — липа амурская, а позже всех — липа маньчжурская.
Липовый мёд имеет ярко выраженный аромат цветков липы и приятный специфический вкус. Мёд с разных видов липы значительно отличается по аромату и вкусу. Мёд липы мелколистной даёт ощущение слабой горечи, которое, однако, быстро исчезает. Мёд липы маньчжурской, амурской и липы Таке горечи не имеют. Мёд крупнолистной липы отличается особенно нежным ароматом.
В жидком состоянии липовый мёд прозрачен, может иметь слегка желтоватый или зеленоватый оттенок. После кристаллизации цвет мёда становится светло-янтарным или желтоватым.
Мёд из маньчжурской липы применяется при простудных заболеваниях, для лечения насморка, ангины, бронхиальной астмы, трахеита. Сердечно укрепляющее средство. Мёд эффективен при воспалении кишечно-желудочного тракта, при почечных и желчных заболеваниях.
Употребляется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желёз и других воспалительных процессах. Мёд из маньчжурской липы — один из немногих гипоаллергенных сортов мёда!
Чернокленовый мёд
Чернокленовый мёд — один из лучших и редких сортов. Собирается в апреле-мае с цветов черноклёна (татарского полевого клёна) — древесного растения из семейства кленовых, растущего в средней и южной России, на Кавказе, Западной Европе, Сибири.
Чернокленовый мёд относится к тёмным сортам мёда с уникальными вкусовыми качествами. Цвет чернкленового мёда от коричневого до тёмно-коричневого. При прохождении света сквозь мёд он приобретает багровый оттенок.
Вкус чернокленового мёда яркий, насыщенный, терпкий (остаётся долгое тягучее приятное послевкусие). Имеет пастообразную консистенцию. Очень ценен тем, что в своём составе содержит до 50 % фруктозы, около 5% мальтозы и всего лишь около 30 % глюкозы. Именно благодаря такому составу мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом в соответствии с индивидуальной диетой.
В народной медицине данный сорт использовали как средство, которое способствовало быстрому восстановлению после родов. Чернокленовый мёд применяется для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов, регулирует функции желудка, печени, кишечника. Оказывает успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее действие.
Чернокленовый мёд применяется при почечнокаменной болезни, а также при авитаминозе, и как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Также это хорошее противорвотное средство.
Элеутерококковый мёд
Элеутерококковый мёд — один из самых универсальных, наиболее эффективный и лечебный из всех сортов. Элеутерококковый мёд показан для повышения иммунитета и работоспособности, имеет свойства общеукрепляющего, тонизирующего (стимулирующего) и антистрессового действия, эффективен при переутомлении и синдроме хронической усталости, функциональных расстройствах нервной системы и вегето-сосудистой дистонии. Обладает ярко выраженным свойством стабилизации артериального давления.
Сезон сбора мёда с элеутерококка — в последней декаде июля и в первой декаде августа. Чистого элеутерококкового мёда, как правило, не бывает. Чаще всего он идёт в смеси с липовым мёдом.
Эспарцетовый мёд
Эспарцетовый мёд считается первосортным. Он производится из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного. Во многих Европейских странах и России эспарцетовый мёд, полученный в процессе сбора пчёлами нектара с эспарцета, признан самым вкусным и наиболее полезным для организма человека, среди остальных сортов мёда.
Эспарцетовый мёд имеет сильный насыщенный аромат и обладает нежным и мягким вкусом. Многие любители мёда считают, что это самый вкусный из всех сортов мёда. Аромат мёда, имеет натуральный сладкий запах, напоминающий запах бутонов розы, во время её цветения.
Эспарцет посевной — многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура, с 1 га посевов этой культуры получают до 120 кг мёда. Наибольшее распространение получил на Алтае, Северном Кавказе, в Киргизии, Казахстане и некоторых областях Центрально-Чернозёмной зоны. В Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых районах Украины возделывают закавказский эспарцет, отличающийся более высокой продуктивностью (400 кг с 1 га).
Цветёт эспарцет в конце мая — начале июня в течение 15-20 дней. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность ещё и потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений. Цветки эспарцета охотно посещаются пчёлами в течение всего дня и дают светлый мёд высокого качества с приятным ароматом.
Эспарцетовый мёд очень жидкий и светлый при сборе, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком. Кристаллизуется эспарцетовый мёд медленно в мелкозернистую или салообразную массу от белого до бледно-розового или золотисто-янтарного оттенка.
Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белки, различные ферменты, углеводы. В семенах обнаружены жирные масла с твёрдыми жирными кислотами, раффиноза и сахароза. Этот мёд обладает также мочегонным и потогонным действием. Нормализует деятельность кишечника. Повышает у мужчин потенцию. Помимо лечебных свойств, эспарцетовый мёд обладает рядом косметических свойств — при наружном применении полезен для укрепления волос, очень хорошо смягчает кожу, устраняет шелушение и сухость и повышает её тонус, отлично подходит для натирания кожи в бане. Очень полезен кормящим матерям.
Мёд — это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, 13-20% — вода, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчёлы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придаёт силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.
Пчёлы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь — сладкие выделения насекомых (тли) на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. А если подкормить пчёл обычным сахарным сиропом, получится сахарный мёд — очень светлый, приторно-сладкий, неароматный и практически бесполезный для человеческого организма (недобросовестные пчеловоды нередко продают этот суррогат под видом цветочного мёда).
Из сахаров мёд содержит не только глюкозу (35%) и фруктозу (40%), но и сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). В мёде содержится до 20 аминокислот, хотя общее количество белковых веществ в цветочном мёде мало: 0,08-0,17%.
В пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%, в том числе витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Энергетическая ценность на 100 гр составляет 304 ккал.
Мёд, собранный в разных природных регионах, различается своими вкусовыми и лечебными свойствами. Из русских региональных видов мёда наибольшую известность получили алтайский и башкирский. Однако «медовых регионов» в России гораздо больше: любители мёда знают мёд из Адыгеи, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Кубани, Марий Эл, Пермского края, Ставропольского края, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Псковской и многих других областей. В Псковской области, близ древнего города Изборска, кстати, находится единственный в России музей мёда — Медовый хуторок.
Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нём больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Но качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).
Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора — луговой, горный, полевой, лесной или плодовый.
Различают мёд и по способу его выгонки:
- Сотовый мёд — это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчёлы не выводили в них расплода.
- Секционный мёд — это сотовый мёд, заключённый в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400-500 гр мёда.
- Самотёчный мёд свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот.
- Центробежный мёд — это мёд, полученный при откачивании на медогонке. Свойства мёда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка — это часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару.
- Прессованный мёд получают только в том случае, когда не предоставляется возможность откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сот.
- Топлёный (банный, «капанец») мёд считается самым высококачественным. Это мёд, вытекающий из сот под воздействием высоких температур. В старину такой мёд получали в русских банях, оттуда и произошло его название.
Кристаллизация мёда (садка) — это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твёрдое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30°С.
В зависимости от размеров кристаллов мёд бывает:
- Салообразной консистенции (крем-мёд) — (однородная масса, кристаллы не возможно различить)
- Мелкозернистой консистенции — (кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда)
- Крупнозернистой консистенции — (кристаллы легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм)
Различные ботанические сорта мёда имеют разную скорость кристаллизации.
Быстрый процесс кристаллизации у мёда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого мёда.
Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, апельсина. Мёд с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже +10-15°C, не кристаллизуется довольно долго.
Методы определения качества мёда
Возьмите жидкий (не засахарившийся) мёд и обмакните в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Зрелый мёд также имеет свойство наматываться на ложку при вращении, ложась на неё складками, как лента.
- Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, так как он бактерициден.
Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. Жидкий мёд бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продаётся жидкий мёд, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозо-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мёд из белой акации (акациевый мёд), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мёд при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мёд незрелый и содержит повышенное количество воды.
- Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
- Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
- Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе мёда, предварительно растворённого в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
- Примесь мела можно обнаружить, если к мёду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.
Хранение мёда
Мёд следует хранить в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света.
При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.
Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нём может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мёд способен вбирать окружающую влажность из воздуха.
При относительной влажности 60% зрелый мёд становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.
В сухом помещении закрытый зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10°C (например, в холодильнике) или выше +27°C (но не более +30-32°C).
Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. Рядом с мёдом нельзя хранить кислую капусту, селёдку, овощи, керосин и тому подобное.
Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.
Мёд можно хранить в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мёд набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях — один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Медицинская ценность
Мёд имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Мёд усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мёд представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.
В мёде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мёд также содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную) и биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество, ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится стерильным продуктом.
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью), стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, благотворно влияет при нервном истощении, стимулирует защитные силы организма. Также мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.
Мёд применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом II степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мёд помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме.
Доказано, что мёд отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мёд, именно в нём содержится большое количество железа.
Мёд издавна применяют в народной медицине при простудных заболеваниях. Он уменьшает резкий, раздражающий кашель, отлично снимает заложенность носа, ослабляет боль при артрите, оказывает успокаивающее действие на желудок.
При лечении простуды с помощью мёда нужно помнить, что нельзя класть мёд в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мёд потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с мёдом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Употребление мёда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление мёда восстанавливает иммунитет. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 гр мёда.
Кроме того, мёд обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплой воды или молока с мёдом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана мёда и еловую хвою.
При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.