Becherovka — Ликёры

Becherovka (Бехеровка)


Бехеровка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр крепостью 38°, родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Бехеровка, подобно собору Святого Вита в Праге или знаменитому чешскому фарфору, также является одним из национальных символов Чехии, гордостью чехов. Первоначально этот ликёр делали в качестве лекарства, поднимающего аппетит. Экстракты растений способствуют увеличению секреции желудочного сока и стимулируют аппетит, что, в свою очередь, влияет на улучшение пищеварения. Кроме того, Бехеровка оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от стресса и головной боли, снимает усталость.


История

В 1805 году австрийский граф Плеттенберг-Милтинген отдыхал на знаменитом чешском курорте Карловы Вары. Вместе с ним был его лечащий врач, англичанин Фробриг. Оба они поселились в доме «У трёх жаворонков» карловарского аптекаря немецкого происхождения Йозефа Бехера (чеш. Josef Vitius Becher), который любезно разрешил Фробригу пользоваться его домашней лабораторией. Любимым занятием англичанина было изучение целебных свойств различных растений.

Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Получившаяся у Бехера настойка оказалась такой приятной на вкус, что с 1807 года он стал продавать её в собственной аптеке под названием «Карлсбад Инглиш Биттер».

Йозеф Бехер управлял своим процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликёра в секрете. В 1841 году его сын, Йохан Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.

Известность Бехеровки росла, и со временем забота о рецепте лекарственного ликёра перешла к сыну Йохана — Густаву Бехеру. Густав сделал очень важный шаг: зарегистрировал торговую марку Бехеровка в Торговой палате в Хебе. Вызвано это было тем, что в продаже появились подделки напитка.

Он же, Густав, начал и производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые он продавал как дополнение к ликёру и которые любители Бехеровки могут приобрести и сегодня. Густав же разработал стратегию «торгового дефицита». Он старался увеличить количество покупателей, и при этом каждый покупатель получал меньше заказанного количества Бехеровки. Это поддерживало постоянное напряжение на рынке. Густав тщательно отслеживал финансовое положение своих клиентов и поэтому ни разу не был обманут.

Однако дважды фирма проигрывала юридические тяжбы бутлегерам. Первый раз это случилось в 1869, когда Густав Бехер забыл обновить защищённый товарный знак, и в 1902, когда уже Рудольф Бехер совершил ту же самую ошибку. Но семья аптекаря Бехера успешно пережила все нападки бутлегеров и все происки соперников. Никому из них не удалось воспроизвести уникальный вкус Бехеровки.

Рецепт этого напитка передавался от отца к сыну — семья аптекаря бережно хранила тайну его изготовления. Когда началась Вторая мировая война, рецепт Бехеровки был закопан в саду рядом с домом Бехеров. Лишь в 1945 чешские сыщики смогли его отыскать. В рамках кампании по национализации семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, а название с «Йохан Бехер» было изменено на «Ян Бехер».

Цифра 4 и инициалы Бехера J.B. на бутылке Бехеровки — изображают стилизованный кадуцей — оплетённый двумя змеями и увенчанный двумя крыльями жезл греческого бога Гермеса. В оккультизме он считается символом ключа, отворяющего дверь между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением, вероятно, связано его использование в качестве символа медицины).

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.


Производство

Рецепт и состав Бехеровки доступен только двум членам семьи Бехера, так как передаётся только по мужской линии единственному ребёнку. Но технология производства ликёра известна. Смесь из более чем 20 трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и настаивается там примерно неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы, в течение двух-трёх месяцев. Бехеровка делается только на карловарской воде. Поэтому в народе её часто называют «Карловарский источник № 13».

Лучшую Бехеровку готовят только на карловарском заводе. Кстати, здесь же находится музей Яна Бехера, в котором можно подробнее познакомиться с историей ликёра и технологией его приготовления, спуститься в старинные погреба с бочками, продегустировать ликёр и приобрести сувениры в магазине музея.


Виды

Becherovka Original: классический чешский ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Алкоголь — 38% об.

Becherovka KV 14: красный аперитив. Алкоголь — 40% об.

Becherovka Cordial: ликёр с оттенками липового цвета. Алкоголь — 35% об.

Becherovka Lemond: ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20% об.

Becherovka KV 15: ликёр с добавлением красного вина (уже не выпускается). Алкоголь — 40% об.


Как пить

Бехер советовал принимать свой биттер без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.

Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 мл охлаждённой Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.

Коктейли

Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником).

Be-ton: 40 мл Бехеровки, 10 мл лимонного сока, 200 мл тоника. Смешать, добавить кубики льда и украсить получившийся напиток спиралью из кожуры лимона.

Red Moon: 40 мл Бехеровки, 150 мл черносмородиновый (или брусничный) сок, 50 мл содовой. В получившийся коктейль добавить кубики льда и украсить долькой апельсина.

B-Celebration: 30 мл Бехеровки, 10 мл яблочного ликёра, имбирный эль, лёд, долька лайма с цедрой, веточка мяты. Этот коктейль придумал бармен Алёш Пута (Aleš Půta) из бара Хемингуэй (Прага) во время празднования 200-летия Бехеровки. Всё смешать и украсить коктейль мятой и долькой лайма.

Magic Sunset: 40 мл Бехеровки, 150 мл хорошего апельсинового сока, 10 мл гренадина, лёд, цедра апельсина или клубника. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. Наполнить стакан льдом, залить в него Бехеровку, апельсиновый сок, аккуратно добавить гренадин (налить его по ложке, чтобы он не перемешивался с соком). Украсить коктейль дольками апельсина или надрезанной клубникой.

Oasis: 50-60 мл Бехеровки, пол-лайма, 1-2 чайных ложки тростникового сахара, молотый лёд. Положить в стакан нарезанный на кусочки лайм, посыпать его сахаром и подавить, чтобы лайм дал сок и перемешался с сахаром. До краёв заполнить стакан молотым льдом и добавить Бехеровку. Тщательно перемешать.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru