Martini — Вермут

Martini (Мартини)


Вермут Martini (Мартини) — это креплёное вино, настоянное на смеси лекарственных трав, среди которых полынь, мята, тысячелистник, мелисса, зверобой, ромашка и бессмертник. Присутствуют там и специи: гвоздика, кориандр, имбирь, корица, ваниль, а также фрукты и цитрусовые.

О мартини говорят, что это образ жизни, а не просто напиток. Многолетняя рекламная компания, состоящая из множества красивых историй и сюжетов, начавшаяся с 20-х годов прошлого века и длящаяся по сей день, добилась того, что напиток Мартини стал символом обеспеченной жизни. Хотя так могло быть раньше, когда мартини был атрибутом светских раутов и аристократических вечеринок. Сегодня мартини уже не считается символом «гламурной» жизни, и очень многие люди могут наслаждаться этим напитком.

В 1863 году агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси смогли побороть огромную конкуренцию итальянских винодельческих предприятий и завоевать иностранный винодельческий рынок, благодаря рецепту популярного вермута, который до сих пор держится в секрете. Автор этого рецепта с уникальной комбинацией трав, вина и специй — Луиджи Росси, главный эксперт завода по травам и виноделию.

Когда в 1879 году Алессандро Мартини и Луиджи Росси стали главными держателями акций завода, завоевавший популярность во многих странах вермут стал называться также, как и компания — Martini & Rossi.

Итальянский король Умберто I в 1893 году даже позволил на бутылочной этикетке поместить королевский герб, гордясь тем, что этот, завоевавший уважение во многих странах напиток, произведён в его стране.

В новый век эта компания вошла уже безоговорочным лидером. А в 1992 году Martini & Rossi объединяется с семейной династией Bacardi, следствием чего стало появление компании Bacardi-Martini, и нового дизайна бутылки и этикетки. Сейчас доля Martini превышает 50% мирового рыка вермутов.

Помимо продукции сделавшей компанию известной и популярной во всем мире, Martini & Rossi производит ряд игристых вин — наиболее известным из которых является Asti Martini.


Виды

Вермуты Мартини различают в зависимости от преобладания трав, специй и содержания сахара в составе вермута.

Martini Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный придуманный до конца XIX века. Характеризуется более выраженной горечью, сильным присутствием трав. Готовится на основе белого вина с последующим добавлением травяных настоев, сахара и карамели, придающей этому вермуту характерный тёмно-янтарный цвет и уменьшающей горечь напитка. Этот напиток превосходен и сам по себе, и в составе коктейлей. Употребляют со льдом, лимоном, колой или соком.


Martini Bianco (белый) (с 1910-х годов) — самый ароматный вид вермута, настоянный на белом вине, светло-соломенного цвета. За счёт добавления ванили, горечь ощущается совсем слабо в общей сладко-горькой композиции. Из-за вкуса считается «женским напитком». Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом. Martini Bianco чаще других видов мартини употребляется в чистом виде.


Martini Rosato (розовый) (с 1980 года) — это единственный вид вермута, в процессе приготовления которого, белое вино смешивается с красным, придавая напитку насыщенный розовый цвет. Вкус тягучий, немного менее горький, чем Rosso, с отчётливыми следами гвоздики и корицы. Этот вермут можно нагревать и пить тёплым.



Martini D’Oro (золотой) (с 1998 года) — золотистого оттенка и с добавлением цитруса, ванили, мускатного ореха, кориандра и мёда, придающих напитку специфический солнечный и тёплый аромат и вкус, которого не хватает в северных странах, для которых первоначально он и создавался.



Martini Extra Dry (сухой) (с 1900 года) — сухой вермут соломенного цвета, с сильным вкусом и запахом ягод и фруктов, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Содержание алкоголя в нём на два градуса выше, чем обычно, а содержание сахара вместо обычных 16% об. — только 2,8% об. Используется чаще для коктейлей.


Martini Bitter — обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, лёгким привкусом горечи и сладости. Основу этого мартини составляет не вино, а 25% об. спирта. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или тоником.


Martini Fiero (с 1998 года) — имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.


Как пить

Для коктейлей на основе мартини используют специальные бокалы широкой конической формы на длинной тонкой ножке. А мартини в чистом виде пьётся из низких квадратных стаканов.

Классическим методом употребления мартини считается пить его разбавленным водой. Мужчины чаще пьют мартини с водкой.

Пить мартини нужно медленно, смакуя каждую вкусовую нотку. Можно с соломинкой, а можно и без неё.

В тёплом состоянии мартини не вкусен, в него следует добавить лёд. Не стоит и сильно охлаждать мартини, так как холодный он теряет свои вкусовые свойства. Оптимальной будет температура 10-12°С.

Может показаться удивительным, но мартини очень хорош с луком. Если положить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через несколько минут получится очень оригинальный напиток, не похожий по вкусу ни на какие другие коктейли.

Когда вы добавляете в мартини сок, то выбирайте апельсиновый, вишнёвый или лимонный. Однако не стоит использовать соки из пакетов — выжимайте соки из свежих фруктов сами.

Существует четыре базовых варианта коктейля с Мартини.

Коктейль «Martini»: 1 мл Martini Bitter, 30 мл Martini Bianco и 30 мл джина. Всё встряхивается в шейкере со льдом, процеживается в стакан и украшается четвертью ломтика лимона.

Коктейль «Martini Dry»: 10 мл Martini Extra Dry и 50 мл сухого джина. Перемешать со льдом, процедить и подавать вместе с оливкой.

Коктейль «Martini Sweet»: 20 мл Martini Bianco, 40 мл сухого джина. Украшается оливкой, вишней или цедрой лимона.

Коктейль «Martini Medium»: 10 мл Martini Bianco, 10 мл Martini Extra Dry, 40 мл сухого джина. Перемешать в стакане со льдом, процедить в фужер.

Как настоящий классический коктейль, Martini каждый видоизменяет по своему вкусу.

На основе сухого мартини и любых соков можно приготовить разнообразные коктейли на тысячу ладов. Очень вкусен, например, коктейль из сухого мартини и сладкого ананасового сока со льдом.

Коктейль «Грязный Мартини» состоит из пяти частей джина, одной части Martini Extra Dry и сока из двух оливок, который делает мутным этот напиток, полностью оправдывая его название.

Коктейль «Манхэттен» включает в себя виски, Martini Rosso, несколько капель Martini Bitter.

© 2011 DiscoverTheWorld@yandex.ru